Publié
15/10/2021
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Interviews
Pierre de la brasserie Traditionnelle de l'Avesnois
Bonjour Pierre, peux-tu rapidement te présenter à nos lecteurs ainsi que l’équipe ?
Passionné par la bière depuis plus de 20 ans, j’ai passé 17 ans dans l’industrie agro-industrielle. Il y a 2 ans, à 40 ans, j’ai eu l'opportunité de créer ma brasserie.
Quand a commencé ta passion pour le brassage de bière, comment es-tu devenu brasseur ?
Il y a 20 ans, il y avait très peu de micro-brasseries. J’ai fait mes études en gestion d’entreprise et en ingénierie alimentaire en me disant qu’un jour, je franchirai le cap. Je me suis mis à brasser il y a 8 ans dans mon garage transformé en micro-brasserie, d’abord en 20 litres puis en 100 litres pour créer mes recettes. Aujourd'hui, j’ai sorti 24 bières en 24 mois !
Raconte-nous un peu l’histoire de BTA.
Créé fin 2018, il a fallu trouver le lieu. Le Quesnoy a vite été une évidence.
Ma famille et quelques amis associés ont partagé mes idées. Mon ancienne entreprise m’a également aidé dans mes choix.
Vous êtes plutôt gamme permanente ou éphémère ? Tu nous présentes un peu vos produits ?
Il y a 2 gammes : la Pronne, marque issue de mon nom, plus traditionnelle et la gamme BTA, une imperial stout, une barley wine et une IPA
À ces 6 bières, s’ajoutent une éphémère par mois et une saisonnière
J'adore revisiter les styles Porter, Gose, Session Ipa, barley wine fumée...
Qu’est-ce que vous recherchez dans une bière ?
Je fais avant tout des bières que j’aime. Il est important de faire ce que l’on aime pour les partager.
Avec qui avez-vous fait des collab ? Avec qui aimeriez vous en faire si vous en aviez l’occasion ?
Oui avec les copains de la brasserie d’Amblise et de Bellenaert.
D’autres Collab sont prévues mais chut, c’est un secret !
Toi personnellement, quel est ton style de bière préféré ?
J’aime beaucoup les Barley Wines et les bières Barriquées. il faut que les bières soient équilibrées ; c’est important...
Un petit conseil de dégustation pour l’un de vos produits, histoire de donner envie à nos lecteurs ?
Avec le Nervien, l’imperial stout, de nombreux accords sont possibles avec des desserts fruits rouges mais aussi en carbonade ou dans un welsh !
Merci Pierre pour toutes ces réponses, on vous invite bien évidement à découvrir leurs produits sur leur boutique Beertastic.fr : https://www.beertastic.fr/brasseries/brasserie-traditionnelle-avesnois