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Qu’est ce que le houblon ?
Le houblon fait aujourd’hui partie des ingrédients principaux du brassage de la bière aux côtés du malt, de l’eau et de la levure. Le houblon existe sous une multitude de variétés possédant de nombreuses saveurs différentes, proposant aux brasseurs des combinaisons infinies. Nous vous proposons dans cet article de vous faire découvrir l’utilité du houblon dans le brassage de la bière.
Alors le houblon, c’est quoi ?
Le houblon est une plante vivace grimpante de la famille des cannabinacées, dont le nom scientifique est Humulus lupulus. Pour le brassage, seules les fleurs femelles seront utilisées car ce sont les seules à produire la lupuline, une poudre jaune produite par les glandes à lupuline de la fleur. Celle-ci joue un rôle dans l’aromatisation et la conservation de la bière.
Ce sont elles qui produisent l’huile essentielle et résine composée d’acide alpha et bêta qui vont contribuer également à apporter l’amertume de la bière.
Le houblon dans la bière.
Aromatique, amérisant mais aussi antiseptique, le houblon est considéré comme la pierre angulaire dans la fabrication de la bière. Utilisé au début uniquement comme conservateur pour sécuriser le transport, ce qui a notamment contribué à la légende de l’IPA envoyée vers les colonies britanniques en Inde, celui-ci est aujourd’hui l’ingrédient qui donne la plupart des saveurs de la bière.
Le houblon est utilisé lors du brassage après l’étape d'empâtage, au moment de l'ébullition. Selon la variété, il peut être ajouté à différents moments de l'ébullition afin de développer des saveurs soit amérisantes soit aromatiques. Prenons en compte aussi que pour certains styles comme les IPA, les brasseurs ont recours au dry hopping (houblonnage à sec), qui consiste à remettre du houblon dans la cuve en cours de fermentation afin d'accentuer les arômes.
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