Il y a plus de vingt ans déjà, j'avais eu des velléités de production, avec un ami et collègue de l'époque.
Nous avions commencé à étudier les méthodes de productions artisanales pour mettre en place notre propre production.
Nous devions passer à l'étape suivante pour acheter les premiers outils de fabrication, puis le quotidien professionnel a continué à nous absorber et les priorités ont évolué.
Des changements de postes respectifs nous ont éloignés et ce projet s'est évaporé.
Le 28 mai 2016, un client et copain photographe m'a convié à l'exposition de ses dernières œuvres. Cette présentation se déroulait chez un de ses amis, en banlieue parisienne.
La soirée se passait très bien, le propriétaire est venu discuter avec moi et nous avons bien échangé.
Au cours de nos discussions, il m'a demandé de patienter et est allé chercher sa propre bière maison.
Non seulement ce fut l'occasion d'apprécier son délicieux breuvage, mais ce fut surtout le déclencheur de la remontée de souvenirs enfouis !
Du coup, dès mon retour, je me suis remis à étudier la fabrication de la bière. De nombreux articles, sites, tutoriels sur Internet ont ravivé la flamme et ont occupé mes soirées et fait passer quelques nuits blanches...
Quelques jours plus tard, mes premiers outils de fabrication et mes premières matières premières sont commandées.
Au moment de les faire livrer, j'ai regardé à titre d'information où se situait le fournisseur et j'ai vu qu'il se trouvait à Lille, au Port Fluvial.
J'ai décidé d'aller sur place récupérer mes produits et cela m'a réconforté dans mon engouement autour de la bière.
De longues heures passées à travailler, en famille d'ailleurs, et quelques semaines plus tard notre première bière fut prête à être dégustée...
Après quelques secondes d' « angoisse », la surprise fut superbe !
En plus, quelques jours plus tard, nous nous retrouvions avec tout un groupe d'amis pour une soirée bien sympathique. J'ai décidé d'apporter ma production et de leur faire la surprise en leur faisant déguster ma nouvelle passion.
Avec un peu d'appréhension j'attendais leur verdict... : « Vivement la prochaine production !»
L'aventure commençait donc !
Mes soirées et week-end furent dédiés à la mise en place et la préparation de plusieurs recettes diverses, toujours autour de la bière ambrée.
Les dégustations ont continué, les critiques toujours aussi positives m'ont encouragé, ainsi que la volonté de quelques copains restaurateurs du coin d'inscrire sur leur carte ma bière locale.
Ne faisant pas les choses à moitié, j'ai décidé de me lancer bien plus à fond et sérieusement...
Finalement, Waale est une micro-brasserie, créée en novembre 2016 par Agnès & Andrzej Burzynski.